Обратите внимание, что Ваши персональные данные обрабатываются на сайте formulamaterinstva.ru в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то Вам надо покинуть сайт. Если Вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что Вы согласны на обработку Ваших данных.

Статьи

20.01.2017

Как бестактные вопросы приводят к "привычному выкидышу"

Как бестактные вопросы приводят к "привычному выкидышу"

Рано вышла замуж — "залетела". Не вышла замуж — "никому не нужна".

Рано родила — "шалава". Поздно родила — "старородящая". Не родила — "больная".

Родила одного — "мало". Родила много — "куда нарожала".

Ярлыки, которые навешивает общество, порой очень сильно влияют на судьбы людей. Только очень сильные личности способны отстаивать своё право жить без оглядки на нормы и правила, а многие просто не задумываются, свою ли жизнь они живут…

Если у молодой пары через год после свадьбы ещё нет детей, то знакомые и родственники смотрят косо, а самые сердобольные спрашивают: "Почему детишек не заводите? Пора!" И начинают давать советы. И у женщины, которая просто жила и радовалась, закрадываются сомнения — а всё ли со мной в порядке? Действительно, а почему же я до сих пор не забеременела? Пара, которая не планировала пока заводить детей, под воздействием навязчивых вопросов начинает задумываться о своей "нормальности", бегать по врачам, чтобы удостовериться, что с ними всё в порядке. Так зарождается сомнение. И постепенно у женщины складывается комплекс вины, что она не такая, как все, неполноценная, больная, бесплодная.

Как правило, бестактные вопросы молодым семьям задают женщины, которые сами родили детей, но кроме семьи не имеют больше никаких интересов. Одни из них недалёкие и просто любопытные. А вот вторые — это те, которым нравится покопаться в чужом белье, задеть человека за живое. Можно предположить, что они уже в возрасте, не так привлекательны, как раньше. Либо они молоды, но в чём-то завидуют той, которую хотят унизить. Такие женщины внешне соблюдают все нормы, может быть, живут с нелюбимым мужем, но внутри они глубоко несчастны. Видя неподдельное счастье молодожёнов, они не могут пройти мимо, чтобы не указать им на их несоответствие "норме". Найдя надуманную неполноценность в другой, такие дамы начинают чувствовать, что сами-то они не так уж и плохи.

Часто родители, которые не научились жить своей жизнью, требуют внуков. Для них "правильная жизнь" детей является мерилом собственной состоятельности, чтоб не стыдно было перед людьми. Мало кто из представителей старшего поколения спокойно может принять то, что их единственная любимая дочь не хочет выходить замуж и рожать детей. Они воспринимают это как крах всех своих надежд на "счастливую" старость, взваливают ответственность за своё благополучие на дочь. И девушка может не выдержать давления и начать выполнять родительскую программу, задавив в себе истинное желание пожить без семьи в своё удовольствие.

Статистика подтверждает, что выкидыши, внематочные и замершие беременности, как правило, случаются у женщин под воздействием сильного страха. Это может быть страх, что с рождением ребёнка нарушится привычное течение жизни, что разрушится идиллия с любимым партнёром, и он может уйти, страх, что не хватит денег из-за того, что придётся уйти в декрет, страх потери женской привлекательности и многие другие. Когда мы в терапии идём глубже и смотрим, что же в каждом конкретном случае стояло за этим страхом, то довольно часто выясняется, что женщина на самом деле и не хотела ребёнка! Она сама не может себе в этом признаться, потому что ей кажется, что это очень стыдно — не хотеть ребёнка. Нормальная женщина должна хотеть детей. Значит, она ненормальная. Она сама не может себе разрешить просто жить для себя в данное время в данной сложившейся у неё жизненной ситуации. Женщина переживает сильнейшее горе, на неё давит огромная вина перед неродившимся ребёнком, перед мужем и родственниками, что она не смогла сохранить ребёнка, а тут ещё оказывается, что она вообще его не хотела?

Тогда, чтобы доказать всем, что она нормальная, она решает во что бы то ни стало родить. Она беременеет снова, но тот предательский страх никуда не делся, он снова набирает силу, и она снова теряет своего младенца. Вот так у женщин появляется диагноз "привычный выкидыш". После второго выкидыша риск следующего возрастает почти в три раза. Женщина сама практически не способна выйти из этого замкнутого круга — страх порождает выкидыш, а после выкидыша — снова страх. Для того, чтобы разобраться в причинах, нужно с опытным психологом снять тот самый "первородный" страх, с которого всё началось. И позволить себе пожить без детей какое-то время, без стыда и вины по этому поводу.

Дорогие женщины, поймите — не существует правильного сценария! Научитесь слушать своего персонального Бога — свой внутренний голос, не слушайте чужих советов. Мы слушаем советы несчастливой мамы о том, как строить счастливую семейную жизнь. Мы экономим на себе, покупаем дешёвые некачественные вещи по рекомендации подруг, которые считают каждую копейку, а потом удивляемся, что у нас нет денег. Мы спрашиваем у больных врачей, как нам быть здоровыми. Просить совета надо у тех, кто добился именно в этой сфере жизни того, о чём вы пока только мечтаете. То есть про деньги — у богатых, про здоровье — у здоровых, а про счастье — у счастливых.



Вернуться к списку статей


Поделиться в соцсетях: