Статьи

27.01.2017

"Не принеси в подоле!" Спасибо тебе, мама, за бесплодие

"Не принеси в подоле!" Спасибо тебе, мама, за бесплодие

"Не принеси в подоле!" — не говорила ли ваша мама такие слова? В задушевном разговоре, как бы между прочим, объясняя, почему не надо ходить в сомнительные компании ночью или спать с парнями до свадьбы.

И, что интересно, при ближайшем рассмотрении иногда оказывается, что мама сама забеременела до брака. И для того, чтобы "предостеречь" чадо от повторения своих ошибок, она навешивает ей кучу страхов и установок. Она рассказывает о высоком положении отца или чести семьи, которую никак нельзя запятнать. Но, как известно, чего боишься, то чаще всего и случается...

Из этих маминых слов дочь уяснит только то, что искренняя любовь и сексуальное влечение ведут к позору, что ребёнок, появившийся в результате на свет — нежелателен, что его надо стыдиться и прятать.

А потом мама с нежной заботой и тревогой спрашивает, ну когда же у неё будут внуки? Что вот теперь уже пора, потому что теперь всё по правилам — муж, квартира, карьера. И возраст уже поджимает. И маме нужно приложить свою энергию на воспитание следующего поколения, появления которого она так боялась несколько лет назад. И если раньше маме было ужасно стыдно, что её дочь может родить ребёнка вне брака, то теперь мама испытывает чувство неполноценности из-за того, что её дочь никак не может родить ребёнка.

Маме нужна красивая доска почёта, чтобы "у нас всё, как у людей":

дали дочери хорошее образование; удачно вовремя выдали замуж; и теперь для полноты картины нужны внуки, ну хотя бы один.

Но, как говорится в детской присказке: "Первое слово дороже второго!"

Дочь строго усвоила первые мамины слова, они прозвучали для неё, как заклинание. Она всегда стремилась быть хорошей девочкой, не хотела огорчать любимую маму, и, тем более, стать причиной родительского позора. И не приносит ни в подоле, ни в пелёнках, никак… не получается.

Ещё страшнее происходит, когда мать помещает свою любимую дочь в "двойной замок". Рядом с фразой "не принеси в подоле" звучит ещё одна сакраментальная фраза. Мать очень заботится о благополучии дочери и рассказывает ей, что ни в коем случае не нужно делать первый аборт, пугает страшными медицинскими последствиями и приводит парочку ярких примеров — бездетную тётю Машу из соседнего подъезда или какую-нибудь дальнюю родственницу.

И слово "беременность" приобретает негативный оттенок, вызывает ужас перед необходимостью самой принимать решение в ситуации, из которой для женщины нет желательного исхода.

На моей практике были случаи, когда, забеременев, женщина испытывает такой лютый страх перед позором, навязанным мамой или отцом, что предпочитает сделать аборт. Если родится ребёнок — то все узнают, а если он не родится, то она как-нибудь переживёт. И все силы толкают её к убийству — подруги рассказывают, как они легко пережили аборт (часто из чувства собственной вины, чтобы я не одна была такая). В женской консультации заботливый врач представляет всё как лёгкую и привычную для многих женщин процедуру. Или советует просто "выпить таблетку". Одна такая врач обращалась ко мне за психологической помощью, когда вдруг осознала, что невыносимая жизненная ситуация, в которой она сейчас оказалась, имеет отношение к тому, что она всю жизнь делала аборты.

Иногда женщина вопреки всему рожает. И жизнь как-то выправляется.

А иногда, не чувствуя никакой поддержки, поддаётся на невыносимое давление со стороны. И дальше идут все круги ада. И годы боли, стыда, безысходности и бесплодия.

А начиналось всё с маминой "заботы"...

Вернуться к списку статей


Поделиться в соцсетях: