Обратите внимание, что Ваши персональные данные обрабатываются на сайте formulamaterinstva.ru в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то Вам надо покинуть сайт. Если Вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что Вы согласны на обработку Ваших данных.

Статьи

19.12.2017

Низкий АМГ. Фолликулы в засаде.

Низкий АМГ. Фолликулы в засаде.

Какая ваша реакция на слово «должна»? Что вы чувствуете, когда вас к чему-то принуждают? Например, когда у вас есть свои планы – отдохнуть, почитать любимую книжку, пересадить цветы, сходить в СПА, просто поваляться в постели, а вам говорят: «хватит бездельничать – иди работай - полы не помыты, жрать нечего, английский весь не выучен, кандидатская не защищена, а ты тут развалилась!»

Что вы чувствуете?

Предположу, что чувствуете вы вину и досаду, а может быть даже гнев, обиду, агрессию и ярость. И хочется вам послать всех далеко и надолго, сбежать, сжаться в комочек и спрятаться так, чтобы никто вас никогда не достал. Но вы не можете. А фолликулы ваши могут…

Все вы уже знаете, что женщина рождается на свет с фиксированным количеством яйцеклеток. Все яйцеклетки зарождаются у девочки ещё в утробе матери, примерно на 11-12 неделе маминой беременности, тогда их примерно 6-7 миллионов (!) штук. В этом факте кроется ответ на вопрос, как течение беременности вашей мамы может повлиять на ваших будущих детей. Дальше количество яйцеклеток начинает сокращаться и уже не восполняется. К моменту рождения девочки запас примерно равен 1-1,5 миллионам. К моменту первой менструации яйцеклеток остаётся 300-400 тысяч. Дальше запас уменьшается, видимо, природа отбраковывает ненужные, неполноценные яйцеклетки, сохраняет лучшие, поэтому жизнь на Земле продолжается.

За весь детородный период в женском организме созревает примерно 400-500 яйцеклеток, которые потенциально могут стать детьми.

А теперь посмотрите на эту картину сверху.

Мать-Природа даёт женщинам всего, что нужно, в ИЗОБИЛИИ и с ОГРОМНЫМ запасом!

Сначала 6 миллионов, при рождении 1,5 миллиона, к 12 годам 300 тысяч, за всю жизнь 400 созревших яйцеклеток.

Да, их количество сокращается! Какой ужас, ты стареешь, надо скорее, а то даже для ЭКО ничего не останется! И именно на это вас цепляют врачи - на страх не успеть. «Гипс снимают, клиент уезжает!»…

И тут у меня к вам появляется вопрос. Мы помним, что из каждого фолликула может получиться ребёнок. Скажите, а сколько детей вам нужно?

Четыреста?

Сто?

Десять?

Я предположу, что 2-3.

Это означает, что

За всю вашу детородную историю вам нужны всего 2-3 хороших фолликула.

Не 400, не 100 и даже не 10, а всего 3.

Так зачем, скажите мне, вам нужно превращать ваш организм в фабрику по производству фолликулов? Зачем заставлять вашу репродуктивную систему выдавать вам созревшие яйцеклетки по заранее расписанному графику в таком избытке???

А я вам отвечу. Вами руководит страх и недоверие к своему телу, его мудрой природе. Вас запугали, и вы поверили. В психологии это называется внешним локусом контроля. То есть мерилом правильности и неправильности чего-либо для человека является мнение внешнего окружения, а не его собственное. У него нет опоры внутри себя, ему всё время нужно, чтобы кто-то важный и авторитетный снаружи рассказывал ему, как жить правильно. Вот именно эту внутреннюю опору на себя, веру в свою женскую природу я и даю тем, кто со мной работает.

Но давайте пофантазируем, и в описанную в начале статьи ситуацию со словом «должна» вместо вас подставим ваши фолликулы или яйцеклетки. Сидят фолликулы в яичниках и ждут, когда придёт их время выходить наружу. В очередь выстроились, и ждут. Они готовятся сами и ждут подходящего вашего состояния. И вот один из них готов. А у вас скандал с мужем, всё внутри сжалось, живот сжался, злость кипит, вы плачете от обиды и безысходности. Фолликул смотрит – не подходящее время, чтобы выходить. Пусть война прекратится, а то и под бомбёжку угодить можно. И прячется, не выходит. В следующем цикле – опять битва за выживание, никакого просвета, на работе вы тянете весь отдел, мама болеет и как ребёнок требует внимания и денег, муж начал выпивать, секс по расписанию. Или даже панические атаки, депрессия, болезни. Как тут фолликулу найти благоприятное время? Он сидит в засаде и прячется, чтобы не дай бог не пропасть…

Помните, наверное, что когда организм находится в состоянии выживания, то есть стресса, то функция размножения у него блокируется, выживание всегда важнее. Именно отсюда происходят выкидыши – мать выживает, ей не вытянуть двоих. В тюрьмах, например, у женщин массово прекращается овуляция и месячные. Не до размножения, выжить бы. А вы не в «тюрьме» ли живёте? В тюрьме, которую сами себе создали.

Мы затыкаем свои «неправильные» чувства и живём головой. И мы хотим сами решать - пора нашему ребёнку появляться на свет или нет. Мы делаем аборты, когда ребенок не нужен или насилуем организм, когда он нам вдруг понадобился.

Что же происходит во время гормональной стимуляции? Не готовые к размножению фолликулы выгоняют с помощью сильных гормонов, им устраивают «газовую атаку», невыносимую для фолликула обстановку, когда он вынужден выйти наружу. Ему плохо, он прячется, но под напором гормонов против воли выходит. А потом может не лопнуть, например, или выдать бракованную яйцеклетку. Иногда зачатие происходит, иногда даже выносить удаётся. Но внутреннее состояние женщины не меняется, и тогда ребёнок рождается больным или просто болеет всё своё детство.

Во время гормональной стимуляции вы как бы заставляете свою репродуктивную систему работать в две или три смены, без отдыха и выходных, на износ. Вы требуете выдать фолликулы тогда, когда организм не готов, ему требуется отдых. Именно поэтому и происходит преждевременное снижение овариального резерва. И это практически не зависит от возраста женщины. Можно в 25 лет выжать из себя всё до капли, а можно в 45 иметь достаточный запас фолликулов (помните, вам хватит всего трёх).

Во время подготовки к ЭКО происходит ещё интереснее. Ваши яичники просто берут в плен и начинают пытать гормонами. Им как при изготовлении фуа-гра насильно, прямо в глотку заталкивают пищу и заставляют переваривать, при этом не дают ни сна, ни отдыха, чтобы не терять драгоценное время. У некоторых женщин яичники увеличиваются в 5-10 раз, кто-то получает предраковое состояние, а кто-то просто на это время становится невыдержанной и истеричной. И под пытками яичники выдают несколько яйцеклеток. И почему-то не всегда они хорошего качества. Простите, нас пытали, мы не смогли…

Как грубо и жестоко я описываю волшебный процесс «забора ооцитов», скажут мне романтичные барышни. Ну тогда идите и попробуйте всё это на себе.

Но у меня для вас есть и хорошая новость.

Если у вас низкий АМГ это означает не то, что ваш овариальный резерв окончательно снижен, а только то, что ваш организм не готов прямо сейчас этот свой резерв вам показать и позволить использовать. То есть репродуктивная система прячет свой резерв яйцеклеток от вашего грубого вмешательства и ожидает лучших времён.

Перечитайте предыдущий абзац ещё раз и усвойте эту мысль. И посмотрите интервью с Верой Брениной, где она рассказывает о своих стимуляциях.

Что тут можно сделать?

Надо выходить из режима выживания и переходить в состояние удовольствия и счастья. Надо позволить своему телу восстановиться после мучений хотя бы полгода-год, и позволить ему функционировать так, как оно само хочет. Оно должно поверить вам, что вы больше не будете его насиловать, а это произойдёт не сразу. Когда после многолетнего заключения узнику вдруг неожиданно дают свободу, он поверит в неё не сразу, а будет опасаться подвоха. И когда вы подружитесь со своим женским телом, оно выйдет из глухой обороны и станет вашим помощником, а не рабом.

Почему у моих клиенток в самом разном возрасте дети заводятся сами собой? Потому что некоторым достаточно совсем немного, чтобы разрешить своей природе самой решать, что и когда должно происходить. Вы начинаете доверять себе, прекращаете гонку за ребёнком, начинаете получать удовольствие от жизни, тело расслабляется, фолликулы выходят из засады и расцветают полным цветом.

Всё так просто и так сложно. А сложнее всего для начала честно признаться себе, что это я сама довела себя до такого плачевного состояния и позволила с собой всё это сделать. И это признание самой себе и есть первый шаг на естественном пути к материнству.

Вернуться к списку статей


Поделиться в соцсетях: