Статьи

26.11.2015

Я – не инкубатор

Я – не инкубатор

На одной моей групповой программе для женщин, которые не могут забеременеть или выносить ребёнка, девушки на перебой восклицали:

«Я чувствую себя как инкубатор, как машина, которая должна произвести на свет ребёнка. Это какое-то насилие, я так не хочу»

«Этот ребёнок для меня – чужой. Нет, даже больше – «Чужой», как в фильме ужасов режиссёра Ридли Скотта»

«Я не хочу рожать ребёнка для них (имеются в виду бабушки и дедушки), я хочу, чтобы это был только мой ребёнок!»

Предлагаю немного углубиться в каждую такую фразу и увидеть в ней скрытый подтекст.

Но сначала мой пример. Мама в детстве и юности говорила мне часто: «Не таскай тяжести, тебе ещё рожать». Вроде бы невинная на первый взгляд фраза мамы, которая заботится о будущем дочери. Слава Богу, у меня проблем с детьми никогда не было. Родила, как мама велела – мальчика и девочку. Но намного позже, разбираясь со своей самооценкой, которая была ниже плинтуса, я начала вытаскивать на свет вот такие многозначительные мамины наставления. Я понимаю, откуда они взялись у мамы. Свой след оставило послевоенное голодное детство, постоянный тяжёлый труд на огороде и на скотном дворе, когда в 13 лет она таскала с речки в гору по 3 ведра воды - 2 на коромысле и одно в руке, чтобы быстрей наполнить бочку для полива. Тогда женщины выживали. Но сейчас уже совсем другое время, время изобилия. И нам пора отбросить опыт, который сейчас не развивает нас, а тянет назад.

В НЛП есть такой мудрёный термин «пресуппозиция». Пресуппозиция применяется для того, чтобы в одной короткой ёмкой фразе донести до слушателя очень много подтекста. Например, я говорю «когда я лазала по горам на Крите, проходящая мимо туристка захотела купить мою сырую картину прямо с мольберта». Какую информацию обо мне вы можете почерпнуть? Во-первых, что я путешествую, во-вторых, я спортивная и лазаю по горам, в-третьих, я художница и пишу картины маслом, и такие, что их даже хочет кто-то купить.

Какой же скрытый смысл кроется за фразой «Не таскай тяжести, тебе ещё рожать»?

Я обязательно должна рожать Женщина нужна, для того, чтобы рожать Я должна заботиться о себе не просто так, а для того чтобы рожать Женщина ценна до тех пор, пока она рожает, дальше её можно уже использовать как ломовую лошадь Я отличаюсь от мужчины только до тех пор, пока не родила положенных детей, а дальше я – бесполое существо

Я не могу точно сказать, какие слова слышали в своей жизни женщины, которые считают себя «ёмкостью для вынашивания ребёнка», но там точно звучало долженствование. А если мы чего-то должны, то у нас тут же возникает стойкое сопротивление, и мы занимаем либо позицию обороны, либо избегания.

Но я с уверенностью могу сказать, что там мама вряд ли рассказывала своей дочери о том, как она рада, что ей посчастливилось родить ребёнка. Какое это волшебное чудо, когда самый твой родной человечек находится у тебя внутри. Как это прекрасно, что ты – женщина, ведь только женщина способна носить в себе продолжение себя и своего мужчины. Не рассказывала она дочке, как пахнет младенец, какой фонтан любви вырывается из груди, когда берёшь его на руки после часовой разлуки, какая небывалая нежность просыпается в тебе, когда ты кормишь своего детёныша грудью. Мама не радовалась просто тому, что ребёнок есть.

Глубокий скрытый смысл есть и во фразе «хочу, чтобы ребёнок был только мой». Эта женщина проявляет большую гордыню, заявляя, что её дети – это её собственность.Мы не можем владеть никем и ничем. В случае с рождением ребёнка, мы даём ему жизнь, помогаем адаптироваться в этом мире и стать самодостаточным, а потом отпускаем в свободное плавание. Мы как бы пропускаем его через себя, давая ему то, что ему необходимо для жизни. Вам нравится, когда ваша мама вцепляется в вас и вмешивается в вашу жизнь? Вот точно так же вы не должны быть всем для вашего ребёнка. Он имеет право быть и с отцом, и с его родителями, даже если они вам совершенно не нравятся. Он возьмёт от них то, что ему будет необходимо, не лишайте ребёнка разнообразия жизни.

Пока женщина не осознает, что рождение ребёнка – это подарок, а не долг, ничего у неё не выйдет. И не важно, есть ли у вас диагноз или нет, вам никак не забеременеть или не получается выносить. Тут ключевой является мысль о том, чтобы для начала разрешить себе не хотеть детей и научиться радоваться жизни прямо сейчас.

В одном детском обучающем фильме я нашла прекрасную метафору. Под микроскопом был отснят процесс круговорота материи в природе и прокручен в сильно ускоренном виде. Начиналось всё с гниения и разложения различных природных субстанций, например, в тропическом лесу, а потом показывалось, как на этом месте появляется маленький росток и превращается в прекрасный цветок. Основная мыль фильма состояла в том, что в нашем гармоничном мире нет ничего лишнего, всё задумано так, чтобы жизнь продолжалась. И без умирания и гниения не было бы рождения новой жизни, потому что не было бы для неё благоприятной атмосферы и питательной среды. К чему это я?

К тому, что мы отделились от природы и считаем себя выше и могущественнее, мы не можем представить себя, своё тело, свою жизнь, слитой со всем вокруг. Мы не ощущаем себя такой же частью мира, как деревья, цветы, животные, мы вырвали себя из природных циклов и противимся следованию простых законов. Мы боремся с природой, а надо всего лишь немного ей следовать.

Представьте себе, сколько поколений ваших предков должно было родиться, выжить, дать жизнь своим детям и потом умереть? Их миллионы. Почувствуйте их всех за своей спиной, они – ваша поддержка. Чем вы от них отличаетесь? Почему вы считаете себя не такой как они? Чем вы лучше или хуже?

Вернуться к списку статей


Поделиться в соцсетях: